VARIEDADES DE UVA
Uvas de vino tinto
· Brancellao: Se trata de un tipo de uva muy típico de zonas gallegas. Está a punto de desaparecer.
· Cabernet-Sauvignon: Uva francesa presente en todo el mundo. Tiene un color muy intenso.
· Cariñena: Es la uva principal de los vinos catalanes, aunque también se utiliza en Aragón y La Rioja.
· Cencibel: Nombre con el que se conoce a la uva Tempranillo en algunas zonas de España.
· Ferrón: Suele cosecharse en las zonas de Galicia y es un producto de la Denominación de Origen Ribeiro.
· Garnacha Tinta: Es la uva tinta más cultivada en España.
· Graciano: dan lugar a una gran crianza en madera por eso intervienen en los reservas. Es propia de Navarra y de La Rioja.
· Mazuela: nombre que se le da a la uva Cariñena en La Rioja.
· Merlot: Procede de la región de Burdeos en Francia. Es una de las más frecuentes del mundo.
· Monastrell: Está presente en toda la zona levantina. Se utiliza para la elaboración de vinos dulces o de postre.
· Syrah: son propias de Australia y de la zona del Ródano y de origen persa
· Tempranillo: es la uva más característica de España. Tiene un sabor afrutado que se percibe fácilmente en los vinos jóvenes.
· Tinta de Toro: Da lugar a vinos aromáticos de gran calidad. Es una variedad de Tempranillo.
Uvas de vino blanco
· Airen: es la más abundante en España. Se trata de la más utilizada en los vinos manchegos.
· Albariño: se produce en la costa atlántica de Galicia y da lugar a vinos de gran calidad.
· Albillo: Se produce en Madrid, Ávila y Galicia.
· Chardonnay: es la uva blanca más apreciada. Procede de Borgoña en Francia.
· Garnacha Blanca: Su producción está muy extendida en España sobre todo en Tarragona, Zaragoza y Teruel.
· Godello: es propia de la provincia de Ourense.
· Macabeo: se utiliza para la elaboración de cava y de vinos blancos de Rioja.
· Malvasía: Procede de Grecia y se encuentra repartida sobre todo por Valencia, Canarias y Zamora. En Cataluña se conoce como Subirat-Parent.
· Moscatel de Alejandría: Abunda mayoritariamente en Málaga y Valencia.
· Palomino: es la uva básica de los vinos de Jerez.
· Parellada: Procede de las tierras catalanas. Es básica en la elaboración de cavas.
· Pinot Noir: Es una uva básica en la producción de cavas blancos a pesar de ser tinta.
· Sauvignon Blanc: uva francesa cuyo cultivo se ha exportado a varios países del mundo entre los que se encuentra España.
· Treixadura: Se trata de una de las más aromáticas de Galicia.
· Verdejo: es una de las mejores uvas blancas de España.
· Viura: nombre que se le da a la uva Macabeo.
· Xarel·lo: es una de las tres uvas típicas en la elaboración de cava junto con Macabeo y Parellada.
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